Архив

Академия Информационные партнеры

Зимняя академия по международному арбитражу 2022 года: итоги

17-30 января 2022 года Российский институт современного арбитража провел вторую Зимнюю академию по международному арбитражу под названием «Исследуя сущность: ключевые концепции международного арбитража».

Проект «Зимняя академия» стартовал весной 2020 года, в разгар первой волны пандемии COVID-19. Академия была проведена в онлайн-формате, объединив участников из России, Украины, Кипра, Аргентины, Перу, Индии и др.

Для Зимней академии 2022 года мы сохранили онлайн-формат, чтобы позволить участникам встретиться с выдающимися специалистами со всего мира, несмотря на всё ещё существующие ограничения.

Программа Академии включала в себя курсы по различным аспектам международного арбитража, которые прошли в течение двух недель. Среди участников Зимней академии были практикующие юристы, студенты и ученые из России, США, Великобритании, Швейцарии, Узбекистана, Филиппин и многих других стран. Участники были отобраны на основе выполненных ими письменных заданий по вопросам международного арбитража Консультационным комитетом, состоящим из трех преподавателей Зимней академии: Патрика Тейлора (партнер, Debevoise & Plimpton, Леонида Кропотова (советник, DLA Piper) и Дарьи Кузнецовой (юрист, CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang LLP).

Академия проходила на английском языке. Для проведения занятий использовалась специально разработанная онлайн-платформа, которая позволила сделать курсы максимально интерактивными. С помощью платформы участники и преподаватели могли не только подключаться к занятиям, но обмениваться информацией, общаться друг с другом в личных и групповых чатах, следить за расписанием занятий, а также оперативно связываться с организаторами и получать от них информацию.

Программа Академии

В течение двух недель участники Академии посещали четыре основных вида занятий: общие и специальные курсы, мастер-классы, а также гостевые лекции.

Общие курсы были сосредоточены на ключевых вопросах арбитража: основополагающие принципы арбитража (профессор Ян Полссон), множественность сторон (профессор Бернар Анотье), общие аспекты влияние процедуры банкротства на арбитраж (Мануэль Пенадес Фонс) и регулирование этого вопроса в Великобритании (Патрик Тейлор и Максим Осадчий) и России (Леонид Кропотов), а также обеспечительные меры (Джеймс Кастелло).

На специальных курсах, мастер-классах и гостевых лекциях были затронуты следующие вопросы: соотношение полномочий состава арбитража и автономии сторон (профессор Джудитта Кордеро-Мосс), выбор и стратегии назначения арбитров, а также десяти золотых правил урегулирования инвестиционных споров с государством и государственной корпорацией (Сара Васани и Дарья Кузнецова), обязанность арбитра по раскрытию информации (Ноа Рубинс QC), доказательства: принципы, стандарты и практические рекомендации (профессор Джеффри Вайнцимер), устные выступления и эффективная презентация (Лорд Питер Голдсмит, Моника Главкова и Патрик Тейлор).

Кроме того, в рамках Зимней академии прошёл круглый стол «Объединившись, мы выстоим, разделившись - падём: распространение разнообразия и борьба за интерсекциональность в международном арбитраже». Среди спикеров – Вероника Бурачевская (соучредитель RWA, юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»), Елена Бурова (соучредитель RWA, старший юрист «Иванян и партнеры»), Дана Макграф (президент ArbitralWomen, независимый арбитр), Илья Путилин (представитель REAL, основатель Putilin Dispute Management) и Вероника Сэндлер (соучредитель WWA-Latam, профессор Университета Буэнос-Айреса).

Муткорт

После прохождения всех курсов участники Зимней академии применили свои знания на практике в игровом процессе (moot court). Перед участниками стояла задача подготовить позицию по вымышленному спору, возникшему из договора поставки капибар для их использования в контактном зоопарке.

Отстаивая позицию истца или ответчика, участники погрузились в вопросы беспристрастности и независимости арбитров, действительности и исполнимости арбитражного соглашения в связи с неточным указанием арбитражного учреждения, вынесения антиисковых мер против параллельного разбирательства в государственном суде и по вопросу обеспечения процессуальных расходов по просьбе одной из сторон.

Состав арбитража состоял из Оливера Локса (советник, Hausmaninger Kletter), Питера Петтибона (независимый арбитр и медиатор) и Вероники Сэндлер (профессор, Университет Буэнос-Айреса), которые дали участникам полезные комментарии в конце слушания.

Партнёры Зимней Академии

Зимняя академия не состоялась бы без ценной поддержки организационных партнёров и медиа-партнёров.

Благодаря организационным партнёрам участники получили доступ к ведущим мировым информационным базам и библиотекам: LexisNexis, Wolters Kluwer, Oxford University Press и Cambridge University Press.

С помощью медиа-партнёров талантливые и заинтересованные юристы со всего мира узнали о нашем проекте и имели возможность к нему присоединиться: International and Comparative Law Research Center (ICLRC), Swiss Arbitration Association, TIAC, Russian Women in Arbitration (RWA), NYIAC, Transnational Dispute Management (TDM), CIS Arbitration Forum, VIAC, Investment and Commercial Arbitration Review (ICAR), Young IMA, Women Way in Arbitration (WWA LATAM), Jus Mundi, Under 40 Arbitration Association Serbia, Portugal Very Young Arbitration Practitioners (PT-VYAP), HKIAC, Racial Equality for Arbitration Lawyers (REAL).

Мы также выражаем благодарность организационному комитету Зимней академии, который оказывал содействие участникам, преподавателям и партнёрам на каждом этапе: Юлии Муллиной, Екатерине Пискунович, Екатерине Балюк и Маргарите Дробышевской.

И последнее, но не менее важное: мы очень благодарны всем преподавателям и участникам Зимней академии. Они, безусловно, внесли свой вклад в то, чтобы Академия стала одним из самых ярких и значимых образовательных проектов в международном арбитраже.

Отзывы

Рейнольд Орсуа, участник Зимней академии

Я благодарен Российскому институту современного арбитража за стипендию, которая позволила мне обучаться в Зимней академии. Программа подарила мне бесценный опыт обучения под руководством уважаемых ученых и практиков в сфере арбитража. Она расширила мой взгляд на многие вопросы в международном арбитраже и научила меня тому, что в этой области права еще очень многое предстоит узнать. Мне также очень понравился игровой процесс, который позволил нам применить знания, полученные при посещении курсов.

Ростислав Кац, участник Зимней академии

Хотел бы подчеркнуть Ваш большой вклад в эту невероятную Академию. Меня удивили личности, которых вам удалось пригласить для обучения. Столь высокого уровня не всегда достигают даже арбитражные академии, проводимые ICC, и это показывает, что арбитраж остается одним из главных якорей, удерживающих российское право в международной среде. Тем самым я рад поздравить вас с тем, что вы являетесь одним из главных участников этих событий.

Леонид Кропотов, преподаватель Зимней академии

RIMA Winter Academy 2022 собрала как уникальный состав спикеров, среди которых мировые лидеры в области арбитража, так и внушительную, более 40 слушателей, аудиторию талантливых участников.

Зимняя академия проводится ежегодно. Чтобы узнать больше об участии, Вы можете обратиться к сайту Академии или написать на event@centerarbitr.ru.