Архив

Академия Информационные партнеры

Архив

Зимняя академия «Трансформация арбитража: за пределами вообразимых границ»

11-16 января 2021 года Российский институт современного арбитража провел Зимнюю академию по международному арбитражу «Трансформация арбитража: за пределами вообразимых границ».

Работа над проектом Зимней академии началась еще весной 2020 года, в разгар первой волны пандемии коронавируса. Мы надеялись, что в январе 2021 года у нас получится собраться в морозной Москве и провести Академию в очном формате. Однако, как известно, осенью 2020 года по всему миру началась вторая волна пандемии, и мы приняли непростое решение о проведении Зимней академии в формате онлайн.

Несмотря на переход в онлайн формат, мы сохранили в полном объеме всю программу Зимней академии. Программа включала в себя пять дней общих и специальных курсов, посвящённых различным аспектам международного арбитража: начиная с вопросов действительности и исполнимости арбитражного соглашения и выбора применимого права, заканчивая специальными вопросами культурных различий в ведении арбитража и искусства перекрестного допроса.

В качестве участников Зимней академии выступили практикующие юристы из России, Украины, Кипра, Аргентины, Перу и Индии. Все участники выполнили письменное задание, посвященное международному арбитражу, и прошли отбор Консультационного комитета, состоящего из трех преподавателей Зимней Академии: Питера Петтибона, Анны Грищенковой и Дарьи Ждан-Пушкиной.

Академия проходила на английском языке. Для того, чтобы сделать обучение максимально интерактивным и создать эффект присутствия, мы разработали отдельную онлайн-платформу, на базе которой участники и преподаватели могли не только получать информацию о курсах и участвовать в онлайн-занятиях, но и общаться между собой, с преподавателями и организаторами.

Программа

Winter Academy on International Arbitration “Beyond the Imaginable Borders: Transformation of Arbitration

Обучение

В течение пяти дней участники Академии прослушали курсы, которые были разделены на четыре блока: общие курсы, специальные курсы, практические семинары и гостевые лекции.

Общие курсы были посвящены таким классическим вопросам, как составление действительного и исполнимого арбитражного соглашения (Андрей Панов) и выбор применимого права в международном арбитраже (Дарья Ждан-Пушкина). Каждый курс включал три занятия, в том числе кейс-стади.

Специальные курсы составили основной блок программы Зимней академии и затронули такие вопросы, как: due-process паранойя (Мелисса Маглиана), кибер-безопасность и конфиденциальность арбитража (Люк Парди), ускоренный арбитраж (Питер Петтибон), развитие арбитража, связанного изменением климата (Венди Майлз), арбитраж строительных споров (Анна Грищенкова), культурные и процедурные различия в арбитраже (Лоуренс Понти), виртуальные слушания (Элис Фремут-Вольф), перекрестный допрос в арбитраже (Тимоти Нельсон).

На мастер-классе, посвященным устным выступлениям в арбитраже, Бейжу Васани рассказал об искусстве публичного выступления представителя, а также о методиках, которых лучше избегать.

Наконец, в рамках Зимней академии прошли две гостевые лекции ведущих профессоров права, а именно профессора Франко Феррари (о пределах автономии воли в международном арбитраже) и профессора Лукаса Мистелиса (об эффективности в арбитражном разбирательстве).

Муткорт Зимней академии

После пяти дней углубленного обучения участники Зимней академии приняли участие в игровом процессе. Кейс, который предстояло решить сторонам игрового процесса, основан на требованиях из договора о строительстве нефтяной платформы в Баренцевом море. Перед участниками были поставлены вопросы исполнимости арбитражной оговорки, реализации стороной права на выбор арбитра, отвода эксперта, арбитрабильности спора в контексте банкротства, использования виртуальных слушаний и другие. Кроме того, в ходе слушания участники Зимней академии получили возможность попрактиковать навыки перекрестного допроса в отношении свидетеля и эксперта.

В качестве арбитров игрового процесса выступили преподаватели Зимней академии – Анна Грищенкова, Бейжу Васани и Питер Петтибон, выбранный председательствующим арбитром. Арбитры не только дали полезные комментарии в конце устного слушания, но и подготовили для участников арбитражное решение по итогам игрового разбирательства.

Поддержка Зимней академии

Зимняя академия не состоялась бы без невероятно ценной поддержки организационных партнеров, спонсоров и информационных партнеров. Благодаря организационным партнерам участники получили доступ к ведущим мировым информационным базам и библиотекам: Lexis Nexis, Brill, Wolters Kluwer, Oxford University Press и Cambridge University Press.

Благодаря генеральному партнеру – адвокатскому бюро «Иванян и партнеры» - и партнеру – юридической фирме Petrol Chilikov – мы смогли покрыть часть расходов на разработку онлайн-платформы и подготовку маркетинговых материалов Зимней академии.

Благодаря информационным партнерам талантливые и заинтересованные юристы со всего мира узнали о нашем проекте и получили возможность присоединиться к нему: LF Academy, Право.ру, Адвокатская газета, Центр международных и сравнительно-правовых исследований, Закон.ру, Arbitral Women, Russian Women in Arbitration, GAR, Global Arbitration News, CIS Arbitration Forum, Legal Insight Magazine, Opinio Juris, LawFirmManagement.ru, Transnational Dispute Management, TIAC и VIAC.

Мы также выражаем признательность организационному комитету Зимней академии, который в течение недели (а на самом деле, значительно дольше) был на связи круглосуточно: Юлия Муллина, Катерина Пискунович, Екатерина Балюк, Валерия Бутырина и Валерия Теслина.

И, конечно, мы очень благодарны всем преподавателям и участникам Зимней академии, которые в конечном счете и сделали ее одним из самых ярких и мощных образовательных проектов по международному арбитражу.

Отзывы о Зимней академии

Ирина Фролова, участница Зимней академии

Я бы хотела поблагодарить вас за создание Зимней академии. Не будучи уверенной в начале, я не пожалела, что приняла участие в онлайн формате Академии. Впрочем, я могу представить, что в оффлайн формате она могла бы пройти еще лучше. Прежде всего, впечатляет выбор преподавателей. Они не только опытные и квалифицированные специалисты, но и профессионалы, действительно неравнодушные к праву и юридической практике. Это очень вдохновляет. Во-вторых, формат лекций вкупе с игровым процессом в конце позволяет превратить все полученные нами знания в практические и осязаемые. Я получила удовольствие от всего процесса! Наконец, тот факт, что участники оказались из разных областей практики и стран, сделал обучение еще более интересным и захватывающим (пер. – РИСА, оригинал доступен здесь).

Федерико Сивак, участник Зимней академии

Это была прекрасная возможность, у которой великолепно получилось преодолеть сложности текущей пандемии. По поводу себя могу сказать, что большую часть времени я ощущал себя так, будто мы все в Москве, слушаем знакомых профессоров, принимающих участие в Академии. Похвалы заслуживают и преподаватели, и организаторы, сделавшие все это максимально динамичным, а муткорт стал идеальным окончанием для недели, настолько же непростой, насколько и полезной.

Профессор Лукас Мистелис, преподаватель Зимней академии

Зимнюю Академию отличает безупречная организация, а также образованная и разносторонняя группа участников, привносящих огромную энергию, энтузиазм, собственные знания и опыт. Лекция, которую я провел, показалась мне очень плодотворной: я получил удовольствие от взаимодействия и диалога с участниками как вовремя занятия, так и в дальнейшем (пер. – РИСА, оригинал доступен здесь).

photo_2021-01-16_18-40-53.jpg