Лекция Романа Ходыкина – презентация книги «Комментарий к правилам Международной ассоциации юристов о получении доказательств в международном арбитраже»

25 октября 2019 года прошла лекция Романа Ходыкина – презентация книги «Комментарий к правилам Международной ассоциации юристов о получении доказательств в международном арбитраже».

Данные о книге:

Roman Khodykin, Carol Mulcahy, A Guide to the IBA Rules on the Taking of Evidence in International Arbitration / Consultant editor — Nicholas Fletcher QC. — Oxford University Press, 2019

Роман Ходыкин, Кэрол Мулкахи. Комментарий к правилам Международной Ассоциации юристов о получении доказательств в международном арбитраже / под ред. Николаса Флетчера QC. Издательство Оксфордского Университета, 2019

Модератор выступления и последующей дискуссии Антон Асосков произнес вступительную речь, в которой подчеркнул важность фундаментальных исследований на подобную тематику.

Правила Международной ассоциации юристов о получении доказательств в международном арбитраже (Правила МАЮ) широко распространены в международном коммерческом арбитраже. В соответствии с исследованием, проведенным Университетом Королевы Марии (Лондон) в 2015 году, более 77% опрошенных из разных стран по всему миру не только знакомы с Правилами МАЮ, но и применяли их на практике. Широкое распространение Правил МАЮ связано с тем, что регламенты арбитражных учреждений, как правило, не содержат подробного регулирования получения доказательств в ходе арбитражного разбирательства. Несмотря на значительный практический интерес, научные исследования по данной теме крайне немногочисленны, и презентуемая книга является попыткой разрешить данную проблему.

В рамках презентации Роман Ходыкин рассказал о существующих на сегодняшний день режимах получения доказательств в международном арбитраже, о достоинствах Правил МАЮ, способствовавших их широкому применению на практике, а также о том, с какими проблемами сталкиваются стороны, договорившиеся о применении Правил МАЮ в арбитраже.

Особое внимание было уделено отличиям Правил МАЮ от недавно принятых Правил эффективной организации процесса в международном арбитраже (Пражские правила). Данные отличия касаются, в частности, возможности истребования письменных доказательств, статуса свидетеля, эксперта, представителей сторон и различных типов привилегий.

По окончании лекции слушатели задали Роману Ходыкину вопросы о том, насколько распространено применение Правил МАЮ в России, как применение данных Правил может потенциально затрагивать публичный порядок той или иной юрисдикции, а также выразили благодарность за презентацию данной научной работы в России.

Фото доступны по ссылке.