Летняя академия «Международный арбитраж в России и СНГ»

С 5 по 10 августа 2019 года Российский арбитражный центр провел первую Летнюю академию «Международный арбитраж в России и СНГ». На участие в Академии поступило 75 заявок, из которых было отобрано 20 (из Минска, Москвы, Омска, Санкт-Петербурга и Владивостока). Для успешного прохождения отбора в Академию, необходимо было соответствовать следующим требованиям: наличие опыта работы от 2х лет, а также заинтересованность сферой разрешения споров. Кроме того, кандидатов просили развернуто ответить на два вопроса: о профессиональной деятельности и трендах развития ADR в России и СНГ.

Лекции и практические занятия проводили известные специалисты в сфере арбитража и ADR –  партнеры и юристы крупных российских и иностранных юридических фирм: Е. Мазетова, М. Гальперин, Я. Калиш, Ю. Бабичев, Р. Зайцев, Д. Пархаев, А. Ядыкин, А. Панов, А. Дудко, Е. Чиликов, Д. Андреев, Э. Фанас-Мецлер (E. Vanas-Metzler), Д. Кайсин, А. Грищенкова, К. Удовиченко, Н. Гуляева, Дж. Ламбру (G. Lambrou), С. Алехин, И. Рачков, Н. Кислякова, М. Журова, Э. Кузнецов, С. Морозов. Также несколько мастер-классов провели представители Российского арбитражного центра — Ответственный администратор Андрей Горленко и правовой советник Мартин Кролл.

На занятиях спикеры Академии осветили широкий спектр тем, касающихся арбитрабильности споров, составления арбитражного соглашения и медиации. Наталья Гуляева (Hogan Lovells) прочитала лекцию об IP арбитраже, а Анна Грищенкова (АБ КИАП) в своих выступлениях осветила вопросы выбора и назначения арбитров, а также работы с доказательствами и экспертами в международном коммерческом арбитраже.

Несколько мастер-классов прошли на английском языке. Так, о деятельности Венского международного арбитражного центра (VIAC), который недавно получил право администрировать арбитраж в России, рассказал заместитель Генерального секретаря VIAC – Элизабет Фанас-Метцлер. Джордж Ламбру (Keystone Law) сравнил подходы общего и континентального права в международном арбитраже.

На конференции «Арбитраж в странах СНГ» семь иностранных экспертов в области арбитража рассказали о последних трендах и особенностях развития арбитража в странах СНГ: Мария Журова (Danilevich Law Office, Беларусь), Андрей Бычков (Ильяшев и партнеры, Украина), Софи Ткемаладзе (Georgian Association of Arbitrators, Грузия), Мушег Манукян (Three Crowns (США), Армения), Эдуард Кузнецов (Marine Legal Bureau, Латвия), Наталья Аленкина (American University of Central Asia, Кыргызстан) и Денис Пархаев (Motieka & Audzevicius, Литва).

В рамках финального дня Академии слушатели получили возможность применить полученные знания на практике в рамках модельного арбитражного процесса. Мероприятие было симуляцией настоящего арбитражного разбирательства: организаторы предложили слушателям Академии объединиться в команды, изучить предложенную фабулу дела, подготовить правовую позицию и выступить с ней перед международным составом арбитров, который состоял из Джорджа Ламбру (Великобритания), Натальи Аленкиной (Кыргызстан) и Егора Чиликова (Россия). После этого слушатели получили отзыв о своем выступлении от арбитров.

Субботним вечером после модельного процесса Академия завершилась фуршетом, где участники могли обсудить итоги мероприятия, а организаторы Академии вручить слушателям сертификаты и подарки от партнеров Академии.

Отзывы слушателей Летней Академии

«Мне очень понравилось, как все было организовано. Даже если сравнить с обучением в вузах, здесь больше практики и более интенсивные занятия. У спикеров очень большой опыт, ведь это в основном партнеры юридических фирм, и они рады им поделиться. Таким образом слушатели приобретают более прикладные навыки. Предлагаемые академические знания здесь идут в ногу со временем, а в вузах они отстают. И организация мне нравится: очень комфортное здание, все раздаточные материалы каждый день присылают на почту, все слушатели обеспечены напитками (водой, кофе).

У Кайсина (Дмитрий Кайсин, ЕПАМ) получился довольно интересный семинар. Всем участникам были высланы статьи для подготовки, но на семинаре все всё равно слушатели дали неправильные ответы, но это и запомнилось, ведь, когда ты ошибаешься в чем-то, это лучше запоминается»

Арина Гурьянова,
частная практика по разрешению споров в государственных судах

 

«Я занимаюсь разрешением споров в государственных судах и хочу сказать, что мне было очень интересно прослушать курс, хотя международный арбитраж не является моей специализацией, я связан с ним «по касательной». Тем не менее, для общего развития это было очень интересно. Отдельно хотелось бы выделить лекции Анны Грищенковой, они были для меня наиболее интересные, запоминающиеся и практически применимые. Спасибо большое за предоставленную возможность и за организацию такого мероприятия»

Глеб Гаврилин,
юрист «Гуричев, Малинин и партнеры»

РАЦ выражает благодарность партнерам Летней Академии: Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры, Монастырский, Зюба, Степанов & партнеры, Hogan Lovells, Beiten Burkhardt, Bryan Cave Leighton Paisner Russia, Petrol ChilikovDentons Law Firmадвокатское бюро  КИАП, Freshfields Bruckhaus DeringerNektorov, Saveliev & Partners – NSP, Коллегия адвокатов «Регионсервис», Marine Legal Bureau.

Отдельная благодарность информационным партнёрам: CIS Arbitration Forum, Закон.руLegal Insight Magazine, LF AcademyThe Paragraph Magazine Russia.

Фотографии доступны по ссылке

Информация о II Летней Академии РАЦ будет опубликована в мае 2020 года.