Новое решение Верховного Суда Германии об арбитрабильности корпоративных споров

Федеральный Верховный Суд Германии высказался по вопросу допустимости передачи в арбитраж корпоративных споров, связанных с оспариванием решений партнерств с ограниченной ответственностью (Kommanditgesellschaft, KG).

В решении от 6 апреля 2017 г. (BGH docket no. I ZB 23/16, ZIP 2017, 1024) по делу, в котором оспаривалось решение об исключении партнеров из состава партнерства, Федеральный Верховный Суд указал на допустимость рассмотрения подобного спора в арбитраже. Суд отменил решение нижестоящей инстанции, подтвердившее компетенцию состава арбитров, поскольку в деле требуется соблюдение общих условий арбитрабильности корпоративных споров, установленных более ранней судебной практикой (т.н. дело Arbitrability II) по отношению к компаниям с ограниченной ответственностью (GmbH).

К условиям допустимости передачи корпоративных споров в арбитраж в деле Arbitrability II относятся:

— Согласие всех участников компании на передачу спора в арбитраж;

— Уведомление всех участников компании о передаче спора в арбитраж;

— Возможность всех участников компании участвовать в формировании состава арбитров; и

— Рассмотрение всех споров по одному решению собрания участников едином арбитражном разбирательстве.

Таким образом, условия арбитрабильности споров в отношении решений компаний с ограниченной ответственностью были распространены и в отношении решений партнерств с ограниченной ответственностью. Это дело уже стало именоваться как Arbitrability III.

Текст решения Федерального Верховного Суда Германии доступен здесь.