FIAMC 2017 Moscow Pre-Moot

Frankfurt Investment Arbitration Moot Court (FIAMC) – студенческий конкурс по инвестиционному арбитражу, в котором принимают участие более 40 команд из университетов со всего мира.

Конкурс проводится в форме моделирования процесса в международном арбитраже между иностранным инвестором и принимающим государством. Арбитрами выступают специалисты, имеющие значительный опыт работы с инвестиционными спорами.

Команды представляют позиции сторон в вымышленном споре, основанном на исторических фактах, затрагивающем наиболее актуальные вопросы юрисдикции и существа спора (стандартов защиты иностранных инвесторов в международных инвестиционных соглашениях). Для анализа дается, как правило, 9 основных правовых вопросов.

Конкурс проходит в два этапа:

Первый этап письменный – подготовка краткого брифа с главными аргументами для целей ознакомления оппонента за 30 минут до начала раунда.

Второй этап устный – представление аргументов в устных раундах со стороны истца или ответчика, что оглашается за 30 минут до начала раунда.

Дата проведения: 10-11 февраля 2017 года.

Место проведения: г. Москва, офис юридической фирмы Debevoise & Plimpton LLP.

Регистрация: Регистрация закрыта.

Отчет о проведении: 

10-11 февраля 2017 года Арбитражный центр совместно с московским офисом юридической фирмы Debevoise & Plimpton провел предварительные раунды студенческого конкурса по международному инвестиционному арбитражу Frankfurt Investment Arbitration Moot Court.

Конкурс проводится в форме моделирования процесса в международном арбитраже между иностранным инвестором и принимающим государством. Арбитрами выступают специалисты, имеющие значительный опыт работы с инвестиционными спорами.

Финальные раунды конкурса состоялись во Франкфурте в марте 2017 года.

Основная цель московского этапа конкурса – дать возможность российским и зарубежным командам подготовиться к основным раундам, которые пройдут в Франкфурте в начале марта, где их будет ждать острое соперничество с командами со всего мира.

10 февраля, за день до начала устных раундов, студенты и арбитры были приглашены на мини-конференцию. В ходе конференции Изабелла Саркисян (Baker Botts) ответила за кем последнее слово в вопросах, касающихся компетенции в инвестиционном арбитраже, Анна Грищенкова (Адвокатское бюро «КИАП») проанализировала, как правильно выбирать арбитра. Андрей Панов (Norton Rose Fulbright) сделал доклад о критике системы инвест. арбитража, Дэвид Вирт (Boston College Law School) обозначил важность вопросов экологии при разрешении инвест. споров и Кристле Баптиста Серна (Armesto & Asociados) поделилась последними тенденциями в инвестиционном арбитраже.

11 февраля команды из Франкфуртского университета им. Гёте, БГУ (Минск), МГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО и УргЮУ (Екатеринбург) встретились в московском офисе Debevoise & Plimpton для обсуждения актуальных вопросов инвест. арбитража на примере исторических событий времен Клеопатры и Царя Ирода. Обсуждение проходило в формате настоящих слушаний, в которых команды выступали то в роли адвокатов истца (Клеопатры), то в роли адвокатов ответчика (Иудеи).  

Арбитрами выступили 25 юристов из ведущих юридических фирм (Baker Botts, Freshfields, Dentons, Norton Rose Fulbright, White & Case, Debevoise & Plimpton, Cleary Gottlieb, ЕПАМ, Иванян и Партнеры, Кульков, Колотилов и Партнеры, МЗС, Thomson Reuters), которые задавали студентам нетривиальные вопросы, которые позволяли студентам показать свои навыки ведения процесса и проявить эрудицию в сфере инвестиционного арбитража. По результатам отборочных раундов в финал прошли команды из МГУ и МГИМО. Ответственность за определение победителя под чутким председательством Юрия Бабичева (Goltsblat BLP) взяли на себя Анна Грищенкова (адвокатское бюро «КИАП») и специальный гость из Испании Кристле Баптиста Серна (Armesto & Avocados), специализирующаяся на участии в инвестиционных спорах. После очень напряженного финального раунда с минимальным перевесом победителем московских раундов была признана команда МГИМО. Приз за лучшего спикера финального раунда достался Ксении Коротеевой из МГИМО, запомнившейся цитатой из нового многосерийного фильма Паоло Соррентино «Молодой папа» (“Young Pope”).

Партнеры: Юридическая фирма Debevoise & Plimpton LLP.