В Гонконгe официально разрешили финансирование арбитража третьими лицами

14 июня 2017 г. Гонконг принял поправку к Закону об арбитраже и медиации 2016 г., разрешающую финансирование арбитража третьими лицами. При помощи данного механизма лица, никак не связанные со спором между сторонами, оплачивают все арбитражные расходы одной из сторон в обмен на определенную плату, выплачиваемую после разрешения спора.
Ведущие специалисты Гонконга считают, что данная поправка будет содействовать развитию Гонконга в качестве места сосредоточения международного арбитража.

Положения, разрешающие финансирование арбитража третьими лицами, вступят в силу в течение года. При этом разрабатывается Кодекс практики, с помощью которого будет гарантировано добросовестное финансирование арбитража третьими лицами в Гонконге во избежание всевозможных злоупотреблений.

Ранее правомерность финансирования арбитража третьими лицами в Гонконге была под вопросом в связи с доктриной общего права «maintenance and champerty». Однако после вступления в силу поправок, финансирование арбитража третьими лицами в Гонконге будет прямо разрешено так же, как и в некоторых других юрисдикциях, например, в Сингапуре.