Петербургский Международный Юридический Форум 2017: Итоги

Вот и завершился Петербургский Международный Юридический Форум 2017, собравший в Северной столице России несколько тысяч представителей юридического мира из десятков различных стран. Команда Арбитражного центра при Институте современного арбитража также приняла активное участие в главном юридическом событии года.

Арбитраж корпоративных споров: быть или не быть?

19 мая состоялась сессия «Корпоративные и комплексные бизнес-споры в третейском суде. Новые возможности и новые вызовы». В рамках данной сессии спикеры обсудили новые возможности и перспективы рассмотрения корпоративных и сложных бизнес-споров в арбитраже в контексте арбитражной реформы. Один из основных вопросов сессии звучал следующим образом: готовы ли российские арбитражные учреждения участвовать в арбитраже корпоративных споров? Участники сессии, в частности, обсудили правила арбитража корпоративных споров, принятые Арбитражным центром при Институте современного арбитража и МКАС при ТПП РФ.

В качестве спикеров выступили ведущие российские и зарубежные специалисты в области арбитража: Уэсли Вонг (Генеральный солиситор Гонконга), Лоуренс Вонг (Международный Коммерческий Суд Сингапура), Штефан Крёл (Высшая юридическая школа имени Буцериуса), Фрэнсис Ксавьер (Rajah & Tann Singapore LPP), Майкл Свэйнстон (Brick Court Chambers), Стивен Финицио (WilmerHale), Антон Асосков (МГУ им. М.В. Ломоносова), Василий Кузнецов (Baker Botts LLP), Алена Кучер (Debevoise & Plimpton LLP) и Дмитрий Степанов (ЕПАМ).

В качестве модератора сессии выступил Андрей Горленко, Ответственный администратор Арбитражного центра при Институте современного арбитража.

 Арбитражная битва: Moot для профессионалов

В этом году участники Форума не только принимали участие в сессиях, семинарах и бизнес-завтраках, но и стали свидетелями мероприятий совершенно нового формата – игровых процессов.

19 мая состоялась Арбитражная битва: ILF v. RULF, организованная Арбитражным центром. Команды и арбитры разрешили вымышленный исторический спор, возникший в XIX веке из договора купли-продажи акций компании «Столичная мануфактура». Спор был рассмотрен в соответствии с положениями Арбитражного регламента 2017 Арбитражного центра при Институте современного арбитража.

Победа досталась команде ILF, выступившей на стороне Истца и представленной в лице партнеров иностранных юридических фирм. Алена Кучер (Debevoise & Plimpton LLP), Наталья Гуляева (Hogan Lovells), Мурат Акуев (Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLC) и Василий Кузнецов (Baker Botts LLP) представили свою позицию не только юридически безупречно, но и максимально творчески – в песенной форме.

При этом арбитры Антон Асосков (МГУ им. М.В. Ломоносова), Ирина Шиткина (МГУ им. М.В. Ломоносова) и Руслана Ибрагимов (ПАО «МТС») по достоинству оценили позицию, представленную Ответчиком – командой RULF, и отметили изобретательность и находчивость ее членов, партнеров российских юридических фирм, – Анны Грищенковой (КИАП), Максима Кулькова (Кульков, Колотилов и Партнеры) и Дмитрия Степанова (ЕПАМ).

Otium Post Negotium: первый фудтрак на Legal Street

В рамках культурной программы ПМЮФ 2017 на Legal Street Арбитражный центр разместил первый в истории Форума фудтрак – Арбитражный баркас. После насыщенного юридическими событиями дня, участники Форума смогли пообщаться в непринужденной обстановке, обменяться мнениями по поводу прошедших и предстоящих мероприятий, а также попробовать вкуснейший стритфуд от команды «Мыс КронЪ».

Мы надеемся, что Арбитражный баркас станет постоянным гостем на Legal Street, продолжая радовать гостей вкусной едой на свежем воздухе.

Мы хотели бы поблагодарить всех участников Форума за проявленное к нашим мероприятиям внимание: мы всегда рады пообщаться, обменяться мнениями, обсудить насущные юридические вопросы и интересно провести время.

Отдельную благодарность выражаем организаторам и команде ПМЮФ за помощь в организации мероприятий Арбитражного центра и в целом – за колоссальный труд и как всегда превосходный результат.

Фотографии мероприятия доступны по ссылке

Записи мероприятий доступны в разделе трансляций на сайте ПМЮФ по ссылке. Для просмотра необходимо выбрать соответствующее мероприятие в разделе списка записей справа.