Встреча ведущих арбитражных институтов в Москве: Итоги Конференции

 

В 20 марта в Москве прошла конференция «Международный арбитраж в центре внимания: От Токио до Нью-Йорка».

Организаторами конференции выступили LF Академия и Арбитражный центр при поддержке Петербургского Международного Юридического Форума. Конференция прошла в историческом здании на площадке «Деловой России». В конференции приняли участие более 80 человек, в том числе российские и иностранные юристы, представители бизнеса и научного сообщества. Участники конференции обсудили наиболее актуальные тенденции в международном коммерческом арбитраже.

В рамках первой сессии состоялось обсуждение новых правил Международного арбитражного центра в Вене (VIAC), Лондонского международного третейского суда (LCIA), Сингапурского международного арбитражного центра (SIAC), Немецкого института по арбитражу (DIS), Гонконгского международного арбитражного цента (HKIAC), Суда Международной торговой палаты (ICC), МКАС при ТПП РФ и регламента Арбитражного центра при АНО «ИСА». Спикеры проанализировали, с какими вызовами столкнулись арбитражные институты при обновлении положений своих регламентов и поделились опытом выбора между гибкостью и детализированностью правил, указали на пути оптимизации стоимости и продолжительности арбитража. Свои доклады представили Манфред Хайдер (Генеральный секретарь VIAC), Татьяна Меньшенина (Партнер Withersworldwide), Джеймс Менц (Заместитель Генерального секретаря DIS), Лорд Питер Голдсмит (Заместитель Председателя HKIAC, Соуправляющий партнер — Глава практики по судебным разбирательствам в Европе и Азии, Debevoise & Plimpton), Мачей Ямка (Председатель Международной торговой палаты Польши) и Алексей Костин (Председатель МКАС). В качестве модератора первой сессии выступил Акира Кавамура (Президент Японской ассоциации арбитров).

Специальная мини-сессия была посвящена инвестиционному арбитражу. В рамках неё Бриджит Штерн (Международный арбитр, Почетный профессор международного права Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна) и Никита Кондрашов (Юрист Luther Rechtsanwaltsgesellschaft mbH) сравнили международный коммерческий и инвестиционный арбитраж.

В рамках второй сессии обсуждались арбитрабильность корпоративных споров в различных юрисдикциях, первый опыт российских арбитражных учреждений по созданию правил арбитража корпоративных споров МКАС при ТПП РФ и Арбитражного центра при АНО «ИСА», действие арбитражных регламентов во времени и параллельные разбирательства в арбитраже и государственных судах. В рамках сессии выступили Олеся Петроль (Доцент РШЧП), Софи Лэм (Глава практики по международному арбитражу Latham&Watkins LLP), Татьяна Полевщикова (Международный Советник Регионального арбитражного центра в Куала-Лумпур (KLRCA), Дирк Ван Гервен (Партнер NautaDutilh), Герард Мейер (Партнер NautaDutilh) и Антон Асосков (Член Президиума и Председатель Комитета по назначениям арбитража корпоративных споров МКАС).  В качестве модератора второй сессии выступил Лорд Питер Голдсмит (Соуправляющий партнер — Глава практики по судебным разбирательствам в Европе и Азии, Debevoise & Plimpton).

В рамках третьей сессии Руслан Ибрагимов (Член Правления — Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ПАО «МТС»), Валерий Сиднев (Руководитель Правового департамента АО «МКХ ЕвроХим») и Тимур Валиев (Заместитель генерального директора по юридическим вопросам En+) ответили на вопросы модераторов Анны Грищенковой (Члена Президиума Арбитражного центра и партнера АБ КИАП) и Андрея Горленко (Ответственного администратора Арбитражного центр при АНО «ИСА») о том, как бизнес оценивает первые результаты арбитражной реформы, в каких арбитрах он заинтересован, и какие шаги поспособствуют передаче споров с участием российских компаний в российские арбитражные учреждения. Присутствующие в зале участники имели возможность отвечать на вопросы вместе со спикерами с помощью интерактивного голосования.

Конференция завершилась коктейлем от международной юридической фирмы Latham&Watkins, участники и спикеры смогли пообщаться в неформальной обстановке и обменяться мнениями по вопросам, поставленным в ходе конференции.

С фотографиями с конференции можно ознакомиться здесь.