Арбитраж корпоративных споров: запуск

С 1 февраля большая часть корпоративных споров может передаваться на рассмотрение в арбитраж, администрируемый постоянно действующим арбитражным учреждением.

Это означает, что теперь юридические лица, их участники и контрагенты могут заключать арбитражные соглашения, в том числе включать их в устав юридического лица, относительно всех арбитрабильных корпоративных споров, в частности споров об обжаловании решений органов управления юридического лица, о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, по иску его участников, споры, связанные с полномочиями и ответственностью членов органов управления и контроля юридического лица и др.

Новое законодательство об арбитраже, вступившее в силу 1 сентября 2016 года, официально закрепило возможность рассмотрения большей части корпоративных споров в рамках арбитража, администрируемого постоянно действующими арбитражными учреждениями.

Для отдельных видов арбитрабильных корпоративных споров новый закон об арбитраже установил специальное требование: они могут рассматриваться только в соответствии со специальными правилами арбитража корпоративных споров, разработанными и утвержденными постоянно действующими арбитражными учреждениями.

В связи с установлением особых требований законом был предусмотрен переходный период: арбитражные соглашения о передаче таких видов споров в арбитраж, заключенные до 1 февраля 2017 года, считались неисполнимыми.

Подробнее об арбитраже корпоративных споров см.: Корпоративные споры в арбитраже с 1 февраля 2017 года. Вопросы и ответы.