20 октября в отеле St. Regis в Москве прошла конференция «Арбитраж в центре внимания: почему пришло время для использования альтернативных способов разрешения споров»

Организаторами конференции выступили LF Академия и Институт современного арбитража в лице Арбитражного центра при поддержке Петербургского Международного Юридического Форума.

В конференции приняли участие более 120 человек, в том числе юристы, представители бизнеса и научного сообщества. Вступительное слово произнес заместитель министра юстиции РФ Михаил week? Львович Гальперин, рассказавший о предпосылках реформы арбитража, новом регулировании и перспективах его развития в России.

В рамках первой сессии состоялось обсуждение основных практических вопросов, возникающих в связи с новым законодательством об арбитраже. Так, были затронуты аспекты правового регулирования арбитражных соглашений и арбитражных регламентов, процессуальных новелл, связанных с арбитражем, а именно институт содействия и контроля, истребования доказательств, отмены арбитражных решений на основании нарушения публичного Mooie порядка, а также приведения в исполнение иностранных арбитражных решений. Участники также обсудили потенциальную арбитрабильность споров, возникающих из государственных контрактов. Данные темы вызвали большой интерес у участников конференции, в связи с чем дискуссия была продолжена в формате вопросов и ответов.

Свои доклады представили Андрей Андреевич Горленко (Ответственный администратор ?? Арбитражного wholesale jerseys центра), Мария Андреевна Ерохова (адвокат КА «Делькредере), Сергей Александрович Косоруков (партнер АБ «Резник, Гагарин и партнеры»), Роман Владимирович Зайцев (партнер международной юридической фирмы «Dentons») и Илья Витальевич Рачков (партнер международной юридической фирмы «King & Spading»). В качестве модератора первой сессии выступила Елена Адольфовна Борисенко (член правления и первый вице-президент АО «Газпромбанк»).

В рамках второй сессии обсуждались наиболее сложные специальные аспекты российского и международного арбитража. В частности, были освещены вопросы арбитража корпоративных споров и связанные с ними аспекты рассмотрения в арбитраже косвенных исков, перспективы развития институтов множественности лиц и требований в арбитраже на примере ведущих международных арбитражных учреждений, а также подходы к финансированию международного коммерческого арбитража третьими лицами. В рамках сессии выступили Андрей Александрович Панов (старший юрист международной юридической фирмы «Norton Rose Fulbright), Дмитрий Иванович Степанов (партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры), Антон Владимирович Асосков (профессор кафедры гражданского права МГУ им. М.В. Ломоносова) и Татьяна Станиславовна Меньшенина (партнер Withers LLP, Лондон). В качестве модератора второй сессии выступил Руслан Султанович Ибрагимов (член правления и вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ПАО «МТС»).

В качестве почетного гостя на конференцию был приглашен Гернандт Йохан — председатель Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты (2006-2012). Он предоставил обзор последних тенденций в международном арбитраже на примере новых правил Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты.

В рамках конференции также состоялась презентация Арбитражного центра. Ответственный администратор Арбитражного центра Андрей Горленко рассказал об учредителях Института современного арбитража, при котором создан Арбитражный центр, а также о структуре, составе органов и рекомендованном списке арбитров Арбитражного центра. В рамках презентации выступили члены Президиума Арбитражного центра – Юрий Сергеевич Пилипенко (Президент Федеральной палаты адвокатов РФ) и Виктор Валентинович Бациев (Руководитель направления «Налог.Поддержка» ООО «Культурно-образовательный проект «Поддержка»).

Финальным аккордом конференции стал мини-спектакль на юридическую тематику, подготовленный при участии Культурно-образовательного проекта «Поддержка» и блестяще представленный актерами Театра на Малой Бронной.

Среди дальнейших планов Арбитражного центра – организация специализированной конференции по международному коммерческому арбитражу, семинаров и бизнес-завтраков, посвященных сложным практическим вопросам арбитража, а также участие в сессиях Петербургского Международного Юридического Форума, посвященных альтернативным способам разрешения споров.

Команда Арбитражного центра выражает огромную благодарность уважаемым спикерам, коллегам из LF Академии, а также всем участникам конференции!

Видеозапись конференции размещена на сайте LF Academy.